Perlu kita ketahui bahwa, Warna alami dari Buah-buahan dan sayuran mengandung arti kesehatan yang tersirat didalamnya. seperti yang telah kita ketahui
Sembilan puluh persen penyakit berasal dari makanan yang dikonsumsi.
You are what you eat. Selain mengenyangkan, makanan juga
mempengaruhi kesehatan dan pikiran seseorang. Bahkan, sebuah penelitian
menjelaskan, sembilan puluh persen penyakit yang diderita adalah berasal
dari makanan yang dikonsumsi.
Untuk hidup penuh energi dan stamina, Anda harus memperhatikan nutrisi makanan. Bagaimana caranya? Warna makanan jawabannya.
Setiap warna makanan melambangkan nutrisi dan khasiat di dalamnya. Oleh
karena itu, penting bagi Anda untuk mengkonsumsi lima warna makanan
dalam satu piring, seperti yang dilansir Heath India.com.
Merah: bit, apel merah, anggur merah, delima, rasphberry, stroberi, semangka dan parika merah.
Mengapa?
Buah dan sayur warna merah mengandung berbagai jumlah likopen dan
antosianin, dua bahan kimia alami tumbuhan yang kaya antioksidan.
Makanan ini sangat baik untuk melawan kanker prostat, jantung, diabetes
dan inferilitas pada pria.
Orange: jeruk, pepaya, wortel, labu, lemon, jagung manis dan nanas.
Mengapa?
Segelas besar jus jeruk berikan dosis harian vitamin C, yang membantu
penyembuhan luka dan sintesis kolagen. Makanan bewarna kuning adalah
makanan yang dikenal dengan kandungan beta karoten tinggi. Dalam tubuh,
senyawa ini akan diubah menjadi vitamin A. Keuntungannya untuk tubuh
yaitu kulit menjadi mulus, mata sehat dan tulang kuat.
Hijau: bayam, kubis, apel hijau, melon, brokoli, dan alpukat.
Mengapa?
Warna hijau memiliki kosentrasi tinggi terhadap penyerapan kalsium,
terutama pada produk susu. Makanan ini mengandung lutein dan zeaxanthin
phytochemical, yang berkhasiat untuk menjaga penglihatan mata. Klorofil
dalam sayuran hijau juga berfungsi untuk detoks tubuh.
Putih: pisang, kembang kol, pir, kentang, jamur, bawang bombay dan bawang putih.
Mengapa?
Bau bawang memang berdampak pada aroma tubuh, tapi bawang mengandung
alicin kompleks, antioksidan kuat. Kandungan ini berfungsi untuk
memerangi tekanan darah tinggi dan kadat LDL tinggi. Sayuran dan buah
warna pucat ini juga memiliki nutrisi tinggi yang bisa meningkatkan
sistem imun tubuh.
Biru: Aubergines, kubis ungu, plum, blueberry, blackberry, plum, anggur ungu dan bit.
Mengapa?
Dulu, blueberry adalah salah satu buah yang terabaikan karena kandungan
vitamin C yang rendah. Tapi, saat ini para peneliti merekomendasikan
untuk mengkonsumsi blueberry tiap harinya. Alasannya, tingginya
kandungan anthocyanin mengurangi resiko tekanan darah tinggi dan
serangan jantung. Buah dan sayuran biru juga dikenal sebagai makanan
tinggi serat yang dikemas dengan kandungan antioksidan di dalamnya. Dan
pangan inijuga telah terbukti sembuhkan kanker pada laki-laki.
Sumber: VivaLife
Tidak ada komentar:
Posting Komentar