Makan untuk dua orang bisa menjadi tanggung jawab yang lumayan berat,
terutama dengan semua semuainformasi yang bertentangan dari lingkungan
sekitar.contohnya, apakah ikan itu penting, bukankah kandungan merkuri
pada makanan ini terlalu banyak? Atau makanan wanita hamil harus banyak
protein dan itu dari daging namun bukannya daging mengandung banyak
kolesterol dan berlemak Atau apakah baik makan banyak telur mengingat
telur itu sumber kolesterol?
Ada banyak cara untuk memastikan bahwa Anda dan bayi Anda mendapatkan
nutrisi yang Anda berdua butuhkan. Di sini, para ahli membahas beberapa
makanan hamil utama mereka. Anda tidak perlu menyukai atau makan mereka
semua, tetapi mengambil dan memilih favorit Anda memberikan gizi bagi
perkembangan janin Anda. Berikut makanan sehat untuk ibu hamil:
1.Telur
seorang ahli gizi bernama Elizabeth Ward berkata bahwa telur adalah
hal yang menakjubkan, dimana Anda mendapatkan banyak manfaat dalam satu
telur dan itu hanya sekitar 90 kalori.
Selain lebih dari 12 vitamin dan mineral, telur mengandung banyak
protein kualitas, yang penting untuk kehamilan. “Sel-sel bayi Anda
tumbuh pada tingkat yang eksponensial, dan setiap sel terbuat dari
protein,” jelas Ward. “Plus, sebagai wanita hamil, Anda memiliki
kebutuhan protein sendiri.”
Telur juga kaya akan kolin, yang secara keseluruhan mendorong
pertumbuhan bayi dan kesehatan otak, sambil membantu mencegah cacat
tabung saraf. Beberapa bahkan mengandung lemak omega-3, penting bagi
otak dan pengembangan penglihatan.
Adapun cap buruk telur adalah kolesterol, tidak dibenarkan oleh Ward.
Ternyata bahwa makan lemak jenuh lebih bisa menimbulkan banyak dampak
buruk pada kolesterol Anda daripada makan kolesterol yang ditemukan
secara alami dalam makanan. Telur tinggi akan kolesterol, namun juga
relatif memiliki kandungan lemak jenuh yang rendah, dengan sekitar satu
setengah gram per butirnya. Sehingga wanita sehat dengan kolesterol
darah normal dapat mengkonsumsi 1-2 butir telur sehari sebagai bagian
dari diet seimbang rendah lemak jenuh.
2.Ikan salmon
Tidak hanya karena salmon dipenuhi dengan protein kualitas tinggi, tapi
salmon juga merupakan sumber omega-3 lemak. Kandungan gizi pada salmon
ini bagus untuk ibu hamil, selain juga ikan ini memiliki jumlah merkury
yang lebih rendah. Bahaya ikan lainnya bagi ibu hamil adalah kandungan
merkury yang tinggi, dimana bisa berbahaya dalam proses pengembangan
system saraf bayi. Namun ingat, jangan makan salmon terlalu banyak,
setidaknya dengan batas 12 ons per minggu untuk mengurangi bahaya
merkuri itu.
3.Kacang
Ada begitu banyak pilihan, manfaat kacang bagi wanita hamil sudah tidak
diragukan. Dari semua jenis kacang, buncis mengandung yang terbaik untuk
serat dan protein yang paling banyak dari semua jenis sayuran.
Anda sudah tahu protein penting selama kehamilan, namun Anda mungkin
belum menyadari bahwa serat dapat menjadi teman baru terbaik Anda selama
menunggu sembilan bulan. Pada kehamilan, saluran pencernaan melambat,
menempatkan Anda pada risiko untuk sembelit dan wasir. Serat dapat
membantu mencegah dan meringankan masalah ini.
Selain itu, makanan yang mengandung serat cenderung menjadi kaya
gizi. Hal ini dibenarkan karena biji juga merupakan sumber yang baik
dari besi, folat, kalsium, dan seng.
4.Ubi jalar
satu pengetahuan baru tentang manfaat ubi jalar bagi wanita hamil, ubi
jalar mempunyai warna oranye yang terdiri dari karotenoid, pigmen
tanaman yang dikonversi menjadi vitamin A dalam tubuh kita.
Meskipun mengkonsumsi terlalu banyak pembentuk vitamin A (ditemukan
dalam sumber-sumber hewani, seperti hati, susu, dan telur) bisa
berbahaya, karotenoid adalah cerita yang berbeda. Zat ini dikonversi
menjadi vitamin A hanya jika diperlukan, sehingga tidak perlu untuk
membatasi konsumsi vitamin A yang kaya buah-buahan dan sayuran.
Ubi juga merupakan sumber vitamin C, folat, dan serat. Dan seperti kacang, ubi murah dan serbaguna.
5.Popcorn dan biji-bijian lainnya
Popcorn adalah gandum. Seluruh butir penting dalam kehamilan karena
gandum tinggi serat dan nutrisi, termasuk vitamin E, selenium, dan
fitonutrien – tanaman senyawa yang melindungi sel-sel. Bukan hanya popcorn. Ada banyak biji-bijian lain di luar sana, dari oatmeal untuk roti gandum sampai untuk gandum.
6.Walnut
Tidak suka ikan atau telur, tapi masih ingin mendapatkan omega-3 yang
sangat penting untuk pertumbuhan otak bayi Anda? Coba walnut, ini adalah
salah satu sumber nabati omega-3 terkaya. Sejumlah walnut adalah
pilihan yang cocok untuk snack atau bahan salad.
7.Yogurt Yunani
Yoghurt yunani biasanya memiliki kandungan protein dua kali protein
yogurt biasa, hal ini menjadikannya salah satu makanan favorit selama
kehamilan. Dan segala jenis yoghurt merupakan sumber kalsium, yang
penting dalam diet kehamilan. Jika Anda tidak mendapatkan kalsium yang
cukup, maka jumlah kalsium yang akan sampai pada perkembangan bayi Anda
juga terbatas.
Tujuan selama kehamilan adalah untuk memastikan Anda memberikan
segalanya yang dibutuhkan bayi tanpa mengorbankan kesehatan Anda sendiri
dan gizi,.Kalsium akan membantu menjaga tulang Anda sendiri agar tetap
utuh sambil membuat kerangka yang sehat untuk bayi Anda.
8.Sayuran Daun Berwarna Hijau Tua.
Manfaat sayuran untuk wanita hamil sudah tidak diragukan, terutama
sayuran yang berwarna hijau tua. Contohnya bayam, atau sayuran berdaun
hijau lain yang sarat dengan vitamin dan nutrisi, termasuk vitamin A, C,
dan K, serta folat yang sangat penting. Sayuan juga telah ditemukan
untuk meningkatkan kesehatan mata.
9.Daging tanpa Lemak
Daging adalah sumber protein berkualitas tinggi, carilah daging tanpa
lemak atau lemak yang telah dipisahkan. Ketika membeli daging merah,
sangat susah untuk mendaptkan daging yang bebas lemak. Jangan makan hot
dog, meskipun, kecuali jika dagingnya dipanaskan dengan uap panas. Ada
risiko kecil untuk dalam makanan seperti ini karena bisa menjadi
perantara bakteri dan parasit dari daging seperti toxoplasma Listeria
monocytogenes, atau salmonella pada bayi
10.Buah-buahan dan sayuran Beraneka Warna
Makan berbagai berbagai warna sayur serta buah seperti warna hijau,
merah, oranye, kuning, ungu, putih akan memastikan bahwa Anda dan bayi
Anda mendapatkan berbagai nutrisi. Setiap kelompok warna yang berbeda
memberikan vitamin, mineral, dan antioksidan.
Keuntungan lain di seluruh spektrum makan buah dan sayuran adalah
Selama tahap akhir kehamilan, bayi ‘mencicipi’ makanan yang Anda makan
melalui cairan ketuban. Jadi jika Anda sudah memperkenalkan bayi Anda
pada berbagai buah-buahan sehat dan sayuran dalam rahim, Anda akan
meningkatkan peluang bayi Anda akan mengenali dan menerima mereka rasa
nanti.
Terimakasih atas kunjungan Anda..
BalasHapusKami tunggu kunjungan berikutnya..